Se encuentra en Eurasia y norte de África, su vuelo es en los meses de agosto y septiembre, la envergadura alar es de 50mm., los machos tienen las alas anteriores de color ocre con una línea transversal clara y un punto blanco en la región media, y los posteriores del mismo color, la hembra algo mayor que el macho es de color mas claro, la oruga se alimenta de diversas plantas como Tamarilla blanca, Tamarilla falsa, Jaguarcillo, Escobón, Zarza rastrojera, Retama y Alfalfa, tiene una amplia gama de plantas.
No pondré observaciones por que la especie es muy común en toda la Península Ibérica.
Los Mammalia (M) número 13
El Jabalí, mamífero muy común en toda Europa, aquí hay grandes colonias, y a veces un problema para la seguridad vial. Los cazadores desde el mes de septiembre hasta finales de marzo más o menos les dan caza. Hay excepciones con los permisos se hacen fuera de esas fechas por la afluencia a las zonas habitadas, hay casos en que dentro mismo del pueblo por la noche se les ha visto, llegando hasta el mismo muelle d'en Balleu. El Jabalí está dentro de las 100 especies exóticas invasoras más dañinas del mundo. El olfato y el oído son sus mejores aliados, la vista no la tiene muy buena, se alimenta de trufas, vegetales y animales pequeños como roedores, musarañas, etc... La mayoría de veces se les ve en grupos de 3 a 5 ejemplares, entre ellos hay el macho dominante y resto suelen ser hembras o crías jóvenes, en la época de celo las crías macho se suelen retirar del macho dominante, si no todo puede acabar en enfrentamientos muy violentos, por eso es muy normal ver a un ejemplar solitario en época de celo. Viven en zonas donde hay mucha bellota, bosques de encinas, en zonas de abundantes zarzas, y siempre cerca de algún riachuelo, donde se dan el baño de barro,
Observación 10/06/2014, fue fotografiado en el muelle de la grúa del Club Náutico de El Port de la Selva. Cap de Creus P.N., L'Albera PNIN. y Els Aiguamolls de l'Empordà P.N.
Listado Los Lamniformes familia Alopiidaenúmero 1
Su hábitat es en los océanos tropicales, en las profundidades, que está entre los 30m. a los 50m., sus medidas máximas registradas es de entre los 5,5m. a los 6m., pero su tamaño normal es de los 3m. a los 4m., con un peso de entre los 160kg a los 300kg., su cola larga en forma de media luna la utiliza como látigo y de un golpe puede dejar aturdidas a sus presas. Desgraciadamente algún ejemplar cae en las redes de pesca de las barcas, el ejemplar que las fotografías fue porque una red lo capturo y al subirla se lo encontraron ya muerto, no me acuerdo que embarcación fue. En el Mediterráneo ha habido diferentes capturas accidentales durante estos años atrás, y es una especie que es difícil de ver ya que vive a una cierta profundidad.
Avión común (Delichon urbicum), en esta época a principios de la primavera llegan y empiezan la labor de arreglar sus nidos del año anterior, si son jóvenes hacen uno nuevo, aquí ya podéis ver que ha ocupado su antiguo nido.
Es un ancla bastante grande, colocado como decoración de un jardín, se le ve el desgaste del tiempo en su forma oxidada y degradada, lo descubrí en uno de mis paseos por el Cap de Creus y como no, lo fotografié, debe tener una historia muy interesante, pero actualmente la desconozco, no he podido localizar al propietario de dicha joya.
Por protección del lugar no puedo poner su ubicación, solo podréis ver estas fotografías.
De las 19h-20'30h en el Teatro Art i Joia de Cadaqués, se izo la presentación del Anuario Ornitológico del Parque Natural del Cap de Creus 2006-2010, dirigido por el técnico Gerard Carrión i por el Ornitólogo Ponç Feliu.
Dieron una explicación del libro Anuario Ornitológico del Parque Natural del Cap de Creus autor y coordinador el señor Ponç Feliu, en la sala del teatro habíamos una treintena de personas, dieron una explicación muy exhaustiva de las aves interesantes que se pueden observar en todo el parque, también de como hacer servir el anuario, uno de los detalles que fue de mucho interés fue sobre la población de Búhos Reales que tenemos en nuestro parque, hace muy pocos días hicieron el censo y localizaron 14 ejemplares, quiere decir que se esta recuperando muy bien los ecosistemas de la zona y que hay presas para alimentarse en buena abundancia, de conejos, roedores y alguna que otras ave.
También recordaron que es un lugar privilegiado para la observación de las aves migratorias, un saliente mar adentro de unos 10 km. único en toda la Península Ibérica, donde las aves migratorias pasan muy cerca de la costa he incluso paran en algún lugar tranquilo para recuperar fuerzas y continuar su camino.
Explicaron que aquí tenemos especies que nos visitan muy raramente y raras de ver en toda Cataluña.
Fue un coloquio muy interesante he instructivo, al principio de el, a todos los asistentes nos dieron el anuario, este lo podréis encontrar si os interesa en el Monasterio de Sant Pedro de Rodes en las oficinas del Parque Natural del Cap de Creus.
Gracias Sr. Gerard Carrión y Sr. Ponç Feliu por vuestro trabajo.
Observación 30/11/2015, 17/02/2016, El Port de la Selva, Cap de Creus P.N. y L'Albera PNIN.
Listado de las Aves número 1
Aspecto fiero y de gran mirada, este ejemplar esta por nuestra zona, lo podréis ver en algún palo de teléfonos postrado esperando una presa, con una longitud de 48-56 cm. y 110-130cm. de envergadura alar, es un ave rapaz de tamaño medio. El plumaje de color marrón claro a muy oscuro tiene variedad en su color según la zona, el pecho es mas claro llegando al blanco. El hábitat está en praderas, campos y brezales, para hacer el nido han de estar cerca de zonas de arbolado, concretamente bosques abiertos.
De distribución geográfica muy amplia siendo muy común en toda Europa, sur de África, y en época de cría pueden llegar a las estepas de Rusia.
Cuando caza lo hace en terrenos de poca vegetación y en zonas abiertas, el ejemplar que veis en las fotografías se sitúa en la zona que se izo como perímetro de seguridad contra el fuego y de la limpieza y aclarado de las zonas de bosque espeso, se posa en los palos y ramas sin hojas para cazar, se alimenta de pequeños mamíferos como conejos, comadrejas y ratoncillos, también algún que otro reptil y incluso de carroña, hay casos que se le a visto comiendo lombrices de tierra. Es un ave que emigra, pero desde que en els aiguamolls de l'Empordá sea expandido, esta colonizando mas terreno como el nuestro que durante todo el año la podemos observar por todo el Parque Natural de El Cap de Creus y en L'Albera.
Las parejas viven juntas toda la vida, y en la época nupcial llegando a finales de invierno, se le puede observar como el macho sube muy alto y luego baja en picado haciendo piruetas vertiginosas, cuando llega abajo lo repite reiteradas veces.
Observación 30/11/2015, El Port de la Selva, zona lado de la Urb. Cap De Vol y Platja d'en Robert
Observación 17/02/2016, al lado de las casas de los pescadores en El Port de la Selva ( El Cap de Creus P.N.). Es la segunda vez que lo he podido fotografiar de mas cerca, espero que os guste.
Video, en el se puede observar como se esta comiendo un ratoncillo, al terminar veremos como una hierba se le queda en la boca y con su pata que tiene unas uñas muy afiladas consigue sacársela de la boca. Espero que os guste el video.