Mostrando entradas con la etiqueta muridae. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta muridae. Mostrar todas las entradas

martes, 26 de agosto de 2025

Ratón Casero Eurasiático (Mus musculus)// Cap de Creus P.N.



 

  • Reino:        Animalia
  • Filo:           Chordata
  • Clase:        Mammalia
  • Orden:      Rodentia
  • Familia:    Muridae
  • Género:     Mus
  • Especie:    Mus musculus
Observación 05/09/2024, 28/06/2025 Cap de Creus P.N.

Los Mammalia (M) número 4

Este bonito ratón está distribuido por todo el mundo, se la considera la segunda especie de mamíferos con mayor número de individuos según estudios, con un tamaño de 15-20cm. incluimos su cola en la medida, es de tamaño pequeño y muy escurridizo, el pelaje es corto y de color gris a medida que se baja hacia el vientre se aclara llegando al blanco, cabeza pequeña con el hocico alargado y puntiagudo, las orejas son redondeadas, la cola puede hacer de 8-15cm., es casi igual de larga que su cuerpo pero no tiene casi pelo y anillos escamosos, hay una pequeña diferencia entre los dos géneros la hembra es un poco mas pequeña que el macho.
Es originario del sudeste Asiático, y se fue distribuyendo por todo el mundo siguiendo las rutas del comercio de los cereales, el medio natural es el medio rural en márgenes de cultivos, bordes de prados y zonas cercanas a pedrizas, pero siempre cerca del agua, está siempre cerca de lugares humanizados, donde el alimento les sea fácil de encontrar, alimento principal de frutos y semillas en el medio rural, y restos de comida cerca de los humanos. Es prácticamente nocturno, tiene un buen olfato y oído , excelente escalador y saltador, utilizan madrigueras en las que viven en familia, activa casi todo el año, en el invierno la reduce hasta llegar la primavera.








martes, 1 de agosto de 2023

Ratón de campo (Apodemus Sylvaticus) // Urbano Llançà (fotos sensibles animal muerto)

 

  • Reino:         Animalia
  • Filo:            Chordata
  • Clase:         Mammalia
  • Orden:       Rodentia
  • Familia:    Muridae
  • Género:     Apodemus
  • Especie:    Apodemus Sylvaticus
Observación 12/06/2023, casco urbano Llançà.

Los Mammalia (M) número 3

El ejemplar que veréis en las fotografías desgraciadamente estaba muerto, supongo que de algún golpe en la cabeza.
Es uno de los mamíferos mas pequeños que tenemos en nuestro territorio, se distribuye por toda Europa, es una especie muy huidiza y difícil de ver, suele tener hábitos nocturnos, es raro verlo durante las horas de sol. 
Este roedor es pequeño su cuerpo no mas 8-10mm. y la cola casi lo mismo que su cuerpo 10mm., su pelaje superior es de color amarillo a rojizo pálido, y su vientre es blanquecino, ojos grandes y negros, cabeza grande y alargada, de orejas grandes. Vive en oquedades excavadas por ellos o en agujeros de las rocas, también en madrigueras. Durante el periodo de invierno se les ve menos activos, en su despensa poseen las semillas, frutos y bayas recolectadas durante los meses mas cálidos, pueden comer también algún que otro insecto. Su hábitat es muy variable les gusta principalmente zonas de matorral, y lugares de poco arbolado, suelen estar en graneros, y en zonas habitadas por el humano, donde su alimento sea fácil de conseguir.







Los videos

Visítalos por su interés

Otros lugares de interés

Contador de visitas